设为首页 | 加入收藏 | 联系方式 |ENGLISH  

当前位置: 首页 > 工作动态
  字体 打印页面 关闭
陕西长青自然保护区红外相机拍摄到野生秦岭大熊猫哺乳行为
发布日期:2018-04-04 来源:科研监测中心 华阳中心保护站  

近日,陕西长青国家级自然保护区在实施与生态环境部南京环科所“全国哺乳动物多样性观测网络红外相机示范性观测”合作项目工作中,一位点红外相机在海拔2600M秦岭箭竹林中雪地上,首次拍摄到一组秦岭大熊猫母子跟随、陪伴、哺乳的珍贵镜头,共拍摄记录有9张照片、3段视频。镜头中显示约八个月大的秦岭大熊猫幼崽紧跟妈妈左右,撒娇、求乳,最终躺在妈妈怀中吸乳,展现出一幅母子恩爱和谐的美景,神态可爱、自然、感人。

这次红外相机捕捉到野生秦岭大熊猫野外哺乳的影像记录,凸显了长青保护区建立20多年来的保护管理成效。表明秦岭大熊猫兴隆岭核心种群数量稳定增长,栖息地质量不断恢复优化,面积不断扩大。野外棕色大熊猫、母子大熊猫等不断被发现,作为中国两个世界生物多样性热点地区之一的秦岭,越来越引起人们的关注。

长青保护区多年来不断扩大对外交流与合作,积极推进全面规范化保护管理,建立了有效的野外巡护监测工作机制,大力推行“科研保护一体化”,各项管理措施的不断改进和提升,使辖区野生动植物资源得到了有效保护, 2006年被评为全国51个示范保护区建设单位之一,2014年成为首批入选世界自然保护联盟(IUCN)最佳管理保护地绿色名录保护地之一。(文/董伟 王军  /红外相机  编辑/武阿莉)

 

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  陕西长青国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn